Piombino a tavola – racconti e ricette - Il Foglio, 2011 - Pag. 210 – euro 15,00
Piombino a tavola vuole unire due momenti
piacevoli della vita: la buona tavola imbandita con i sapori forti della nostra
terra e le suggestioni del racconto ispirato ai luoghi che ci sono cari.
L’esperimento è quello di abbinare storie e ricette, un pranzo a base di
cacciucco, schiaccia campigliese, vin santo e ponce alla livornese, accanto
alla storia proustiana delle bocche di leone come madeleines del passato che
non può tornare. Le ricette sono tipiche della tradizione culinaria piombinese
che contamina Maremma grossetana, fascia costiera labronica, Isola d’Elba e
colline della Val di Cornia. I racconti sono tutti inediti e compongono una
nuova antologia personale dopo l’esperienza positiva di Cattive storie di
provincia. Sono storie ispirate a Piombino, costruite tra le strade di questa
città di provincia, pensate per lungometraggi realizzati da un amico regista
oppure scritte per l’esigenza di ricordare episodi del passato. Piombino a
tavola va gustato un poco alla volta, una ricetta e un racconto, un bicchiere
di aleatico e un moscato dell’Elba, meditando sulla provincia che cambia, sui
sogni perduti e su facili rimpianti.
Un libro che non ristamperemo come Foglio Letterario, una volta esaurito, perché i racconti - bene o male - sono stati ristampati su Giallo Piombino e su volumi antologici relativi agli amarcord piombinesi, mentre le ricette sono su Piombino con gusto, che contiene anche una parte narrativa. Stiamo preparando invece un libro intitolato A tavola non s'invecchia - Piombino, cucina e ricordi, che prenderà il posto di Piombino a Tavola.
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